Казанский федеральный университет

КФУ участвует в создании общего образовательного пространства БРИКС

25-26 июня в Москве проводится встреча рабочей группы стран БРИКС по образованию.

На встрече присутствуют более 50 представителей из стран - членов БРИКС, среди них - проректор по образовательной деятельности Казанского федерального университета Дмитрий Таюрский.

Напомним, положение о создании рабочей группы, ответственной за исполнение инициативы в области образовательного сотрудничества в рамках БРИКС, было включено в Бразильскую декларацию министров образования 2015 года, а насыщенная повестка дня сегодняшнего мероприятия охватывает все уровни образования, а также информационно-стратегического взаимодействия.

Один из главных вопросов повестки дня – создание Сетевого университета БРИКС. По информации пресс-службы минобрнауки России, в ходе встречи эксперты стран БРИКС продолжат дискуссию о согласовании проекта "Принципов создания и функционирования сетевого университета БРИКС", начатую в ходе конференции "Образования и мировые города", состоявшейся в мае текущего года в Санкт-Петербурге. Данный документ, освещающий вопросы управления, финансирования, образовательно-методологического наполнения, станет основой формирования "Концепции Сетевого университета БРИКС".

Как отметил Дмитрий Таюрский, окончательное решение, утверждающее принципы работы Сетевого университета, будет принято на третьей встрече глав правительств стран БРИКС, которое состоится в начале 2016 года. В данный момент идет подготовительная работа.

"Дело в том, что все страны БРИКС имеют разный регламент организации образовательного процесса, - отметил проректор. - Например, в Китае правительство, министерство образования не участвуют в составлении рейтингов университетов, а в других странах, в том числе, в России, ситуация несколько другая. И таких вопросов достаточно много".

По словам Дмитрия Альбертовича, на встрече обсуждался достаточно широкий круг вопросов, многие из которых касались функционирования открытого сетевого университета, - высказывались предложения по поводу того, чем он должен заниматься, будет ли это консорциум университетов или отдельная независимая организация. Говорилось и о возможности создания Лиги университетов БРИКС, которая будет создана отдельно от сетевого университета. Занимали участников встречи и вопросы имплиментации, развития совместных образовательных программ.

Больше информации http://kpfu.ru/news/kfu-uchastvuet-v-obsuzhdeniyah-po-sozdaniju-136559.html

Казанский федеральный университет

Kazan,